近几年,人们的生活水平都大大提高了。汽车走进了许多的家庭,而自行车却不知不觉的成了不少家庭下岗的对象。有一天,汽车和自行车碰到了一起。
“喂!亲爱的老兄,近来可好呀?”汽车亲切的向自行车招呼道。
“唉!怎么会过的好呢,自从你来了以后,主人就慢慢地冷落了我,前段时间还把我给请出了车库,随意丢在路边任凭风吹雨淋,要不是这家主妇怕别人把我捡走当废铁卖,所以才把我重新带回到车库的角落里,要不然我现在可能已经成为废品收购站的废物了。”自行车愁眉苦脸地向汽车诉说着。
汽车皱了皱头,对自行车说:“我的日子也不比你好呀!自从我进了这个家庭以后,主人是一个劲地只顾使用我。你看,我的身上已经肮脏不堪,衣服还有好几个地方都褪色了,有时主人怕麻烦将我随意停在小区的路边,有几个调皮的小孩子用锐器在我身上乱画,还有的小朋友随意地就往我这踹一脚,疼极了。”
“可不是吗,昨天我还听主人怨呢,由于车多路窄,高峰期经常堵车,有的驾驶员不按交通法规开车,甚至还有人喝酒驾车,好危险呢。”自行车一脸同情地样子说。
“是的呀,前一段时期,我就在路边看见过一起酒后驾车的交通事故,被撞的车辆都变得面目全非。”汽车心有余悸地说。
“唉,你们说的没错呀!自从我买了汽车,马路上老是出现堵车,经常耽误了我上班时间;有的汽车排放不达标,严重影响了空气的质量。自从买了汽车,我就不骑自行车了,因为缺少运动,这几个月我还比以前胖了许多,血压、血糖都超标了。看来以后我还是要多骑自行车,一来可以锻炼身体,二是可以节省开支。我还要劝说同伴少开车,多骑车,减轻道路压力,保护城市环境。”刚来到车库准备用车的主人若有所思地说。
听了主人的话,汽车和自行车都舒展开了额头,开心的笑了。
世界上任何事物都是两面性的,车也不例外。汽车既能给人们带来方便,但同时也会带来一些麻烦。