我爱我的家乡作文
家乡,对每个人的意义都是非凡的。我们在这里出生,在这里成长,以后可能还会在这里死去。这里承载了我们一生的记忆,一生的欢乐泪水与汗水。哪怕百年后我们入土安息,没有一个人曾记得我们是谁,后代子孙也忘记了我们的模样,至少还有她。他看着我们从牙牙学语的小孩子,变成了步履蹒跚的老人。看着我们出生又离去,当远行要告别的时候,她总是最舍不得的那一个。当我们归来的时候,她又是欣喜的那一个。她是会永远记住的啊,因为我们是她的孩子,无论一生中会有多少次分离,她总是念着你想着你爱着你。
Mark Twain曾经说过这样一句话,生命中最重要的两天,是你出生的那一天,和你弄清楚为何出生的那一天。既然最重要的一天是在这里出生,那么这个地方就是我们一生最重要的地方。家乡,以博大的胸怀包容了世代在这里居住的子民。她无私奉献她的一切,无论是居所,水源,空气,她都毫无保留。每个人都有自己的家乡,我不知道别人的家乡是怎样的,但我只知道我很爱我的家乡。虽然她的经济或许还有些落后,没有鳞次栉比的高楼,没有繁华至极的商业街,没有闪耀夜晚的霓虹灯。但是我们得到的却远比这些要多。这里的空气十分清新,偶尔大雾弥漫也是种难得一见的美景,繁星漫天,夜空璀璨。灯火阑珊处,人们的温情却不减,闷热的夏季,大人小孩在树下乘凉,摇着扇子,享受难得的清爽。夏季时风总是特别大,特别凉,一股舒爽丝丝沁入心脾,在心里涌起感动的温度。家乡水田纵横,像是排列有序的小方块,一垄一垄,插着数行整整齐齐的禾苗,像是写出了一首绿油油的小诗。青山白水相互环绕间,一只黄颈白肚黑背的水鸟,优雅的迈着长长细细的脚,在田里悠闲地散着步。时不时弯下长长的脖颈,啄食是些什么。偶尔它们也会三五成群,在其中嬉戏玩耍,看着可谓妙趣横生。
我的家乡最有名的是杨梅,现下正是杨梅上市的季节。以冬魁为首的杨梅,最是能让人心动。个大汁多,柔软的杨梅肉携着酸酸甜甜的汁水,令人胃口大开,吃了一个还想接着吃,直到最后发现牙齿酸得都已经咬不动了才做罢。许多人对我家乡的杨梅趋之若鹜,甚至花了大价钱来购买,可是出生此地的我们却可以时时刻刻,想吃就吃。这何尝不是种幸运呢?我触目所及是一片杨梅山,这里的居民们相互间早已熟络,作为小孩子的我们跑到山上摘几个杨梅,倒也不会受什么责骂。
这些都是家乡所贡献给我们的。我爱她,我知道她也爱着我。我们在此地是血肉相融的,她知道我的,我也知道她。我们无须言说便知道彼此的永久爱意。但即便如此,我还想当面告诉她,“我真的很爱很爱你,我的家乡,如果可以,我想在你的怀抱里出生,也在你的怀抱里死去。”我想,我出生的意义有那么多个,但最重要的一个应该就是爱你,我的家乡。