我爱我的家乡作文
我的家乡叫昆山,因为昆曲而闻名于世;我的家乡叫昆山,因为昆曲而历史悠长。
我的家乡戏昆曲“百戏之祖,百戏之师”,它曾经闻名于世,它曾经历经沧桑。它是戏吗?好像也不是,我刚认识它时,它仿佛是一位神秘的老人,在向我们诉说它自己的故事。它,没有怕人忘记,也没有害怕孤単,一年四季,娓娓道来。
它,曾是宫廷剧的主角,但它没有大声宣扬,它,是中国传统文化中的一颗璀璨的明珠,但它一直很低调,只想用自己的方式来温润大众。
曾经多少次,它在我耳边萦绕,我在其中听到了唐诗的美妙,宋词的美好和元曲的深奥。让我更加的想去了解它,摸透它。听,《牡丹亭》,多么美妙的名字,让人一听就想停留细细品味,它的作者可是与莎士比亚齐名。看,《长生殿》,多么富有哲理的名字,让人一看就想驻足一探究竟,它的内容可是讲的一段伟大的爱情故事。
终于,我来到了戏台前。那是一个温暖的春天,古镇,窗外是美丽的风景,屋里是精彩的昆曲,台上,男女主角演得投入。服装美轮美奂,唱腔悠扬动听。台下,非常的安静,大家都听入了迷,窗外的几声鸟鸣早已被大家忽略。戏落,主角谢幕,大家才回过神来报以热烈的掌声。观众中有老人,有孩童,孩童因为对刚才表演的好奇而眼睛里放着光;老人因为对表演的留恋而久久舍不得离开;我,因为刚才的表演一直在心中萦绕而走在了人群的最后。走出房间,顿时觉得古镇的景色又美好而神秘起来,温暖的阳光洒在身上,心情说不出的美妙,情不自禁哼起了小曲儿,一路蹦蹦跳跳赶上妈妈的脚步。
后来,我走进了大剧院,那是一个周末的晚上,大剧院在我的心里特别的神圣,它外形设计得特别考究,那里的舞台崭新而明亮,观众席舒适而宽敞。观众中还是有各个年龄的人,但更多了些像我这样的半大孩子,我还在走廊上碰到了我的一个一年多没见的朋友,虽说我们都抑制不住心中的激动,但也只能小声交流了自己的近况就入座了。老人们都穿得特别的精神,电视台记者在采访一位戴眼镜的老奶奶,小孩们穿得特别的喜庆,好像过年一样,而我,穿上了我特意买的新裙子,有个两岁的小男孩牵着他妈妈的手到处好奇的打量。
戏起,台上表演得精彩绝伦,台下欣赏得津津有味。听,那美妙的曲调:“姑苏城外第几春,便夜来湖上从相问,长洲苑绿到何问,那家云楼皆王孙,六朝碧台散作尘,剩九重门里万古冷,一朝山水一朝臣,一片园林一片声……”听得入迷,闭上眼睛,我仿佛也穿越了时空,正和她们一起经历那风雨满楼的生活,是妈妈拉了拉我的手臂,我才回过神来,意犹未尽。
昆曲,它不再神秘,它正在让所有人认识它,了解它。它正在以一种崭新的形式向我们走来,更走向了世界。
我爱我的家乡戏——昆曲!爱它的华丽与唯美,爱它的和谐与永恒。