青春作文
每个钟表的一分钟,分针都要跨过六度。
坐在桌前的她,或许是累了,从书堆中抬头,望了望窗外,万家灯火。
“谁又知道它们见证了多少场的相遇与别离?”她忽然很文艺的想着,不由自主的笑了。或是千万场。
相遇与别离向来不可避免,就像她刚刚遇见了一群同学,也许实质上是一群陌生的人。她与人聊天,聊的很是欢乐与热闹,如同相识多年的老友相聚般的亲热,然而她渐渐觉得,对他们有无可抑制的陌生感,使她想不起来,他们究竟究竟聊了什么,她记不起来了,真的。
“可能我只是害怕孤独”,她想,“却又热爱独处”。
她看过一个词,“外向的孤独患者”,也许可以形容自身。当然世上没有一个人可以忍受绝对的孤独,但绝对不能忍受孤独的人,灵魂贫乏而空虚。她的表面很正常,开朗而又有趣,然而她总是对于别人对自己的态度敏感,但有时却大大咧咧,无拘无束;有时甚至在热烈的谈话中忽然感到厌恶,仿佛在那热闹中憋得无法喘息,只想谋一点独自的宁静。
她觉得自己很矛盾。为什么一定要独处?她被很多人问过这个问题,朋友、亲人、师长等等。他们总是鼓励她大方一些,多和人交流,处好关系。她并不是不要朋友,只是有自己的坚持,甚至固执。“独处让我理清思路”,她总是如是回答。但其实自己也不清楚。青春期的她感到了前所未有的迷茫。
她看着窗外,一直看着。路灯明亮的橘色灯光透过玻璃的窗子闪烁。“这段时期的压力真大,我又开始了胡思乱想”。她呢喃。
她的压力来自于周围的人,她或是有些许自卑吧,反正她总觉得别人强得很,自己无法与之匹敌。她用了很长的时间去甩掉精神上的包袱,却总不能完全丢掉,是勇往直前还是畏惧退缩?她无法做这个选择,她所能做的就是像一只鸵鸟一般扎进书里,不愿轻易抬头。
诚然她有着青春里宏大的目标,也有着幼稚的幻想,她渴望达成目标来证明自己,不证明给任何人,就给自己。告诉自己:我是有能力的,我可以达成目标,我可以更好。
她忽然想到了一个人,觉着可能是喜欢,也可能是不喜欢,她稀里糊涂的弄不清楚,反而想得脑子混乱。
分针不知过了几个六度,两个?三个?或是成百上千个,或许那可能只是六度。
青春可能意味着年轻、浪漫、梦想、激情,但在广阔的时间面前,青春脆薄得像一张纸。
她又看了一眼钟,分针正为跨过下一个六度而跃跃欲试。她叹了一口气,又埋在书堆里。