今天,我们正式上学了。
第一节课是语文课。熊老师说:“今天我们来学习文言文《学奕》。”我有一个习惯,是在每节课前把课文看一遍,所以我知道这篇课文的大致意思:古时候,有一个下棋高手叫秋,因为他的棋下得太好了,所以叫他弈秋。他教两个学生下棋。一个呢,专心致志,只听弈秋的教导;而另一个,身在教室心在外,想着有鸟飞过时,拉弓引箭把它射下来。结果两人之间差距越来越大,一个学得很好,一个学得很差。
熊老师带着我们把意思弄懂后,叫我们读一遍,看看掌握得怎样。
我们开始读,熊老师静静地听着。突然,他眼睛一亮,好像发现了什么。当我们读完时,熊老师说:“你们难道没有发现你们读错了一个字吗?”我们你看看我,我看看你,都不知道是哪里错了。这时,熊老师在黑板上写下了一个大字——“诲”。咦?这不是书上“使弈秋诲二人弈”中的“诲”字吗?这个字应该读第三声吧!难道刚才我们没读对吗?面对同学疑问的眼光,熊老师笑着解释道:“这个字不能读第三声,应该读第四声,是教导的意思。大家知道用这个字可以组成什么词吗?”
陈雯说:“教诲。”
“对!”熊老师满意地点点头,接着又在黑板上写了一个词:诲人不倦,然后问:“知道这个词的意思吗?”
看我们答不上来,熊老师得意地说:“这个词就是形容熊老师的工作的:教导人特别耐心,从不厌倦。”
“咦——”看到熊老师又在吹牛,同学们笑声一片。熊老师毫不在意,接着说:“所以,你们千万不能把‘诲’读成了第三声,要不然熊老师就成了‘毁’人不倦的恶魔了!”
“哈哈哈……”教室里顿时笑成一团。
开学第一天上课,就是这么轻松有趣!