亲爱的爸爸妈妈:
展信安好!
你们现在吃惊的程度可想而知,一向任信元知的丫头,竟会安安静静地坐下来给你们写信。爸,您还记得那个小雨沥沥的傍晚吗?您吃过饭就去车站准备去上班。没多久,我因拿眼镜也去了车站。雨天,车总是很难等得,因而车站的人显得格外多。我漫不经心的徘徊,等待着车。终于吐着黑烟慢腾腾地爬过来了。突然,不经意间回头,看见您也正在人群中等待。显然,你也看见了我,当车门打开时,您挺大声地说:“等着,我去帮你找位子。”说完,迅速收起了伞和那满身的斯文,冲进拥挤的人群。只见您好的背影,一会儿左,一会儿右的,终于,我听到了您胜利的呼喊着让我快上车。上车后,您让我跟你一起坐,但我想着您刚才那与您极不想称的动作,怕被车上的人笑,乍,这就是那个粗鲁的人的女儿,我生硬地拒绝了,坐到了您的前排。一路上,无语。您一言不发,蓦然,我一回头,看到您看着身边的空位,我的心里,突然——很空洞。不知是愈大的雨浇熄我语言的能力,还是您那平峻的脸色让我——思索?害怕?您在坡顶下车,临下时,把十元零钱给我,说:“回家时买票,不开整钱,不容易丢。”当我回过神来,您那“蹬蹬”的脚步声和有些微驼的背影,我的眼泪来了。到现在,我也不知道为什么?您能回答我吗?在这里,也请您原谅我的虚荣,我相信,下次,不会再这样了,对不起,您能原谅我吗?
妈,任性的女儿在无意间也剌痛过您那颗拳拳爱子之心,不是吗?
就说,当初您不由分说地拉着我来到莘口中学,您知道吗?当时,我有多么的不愿意。我不明白,为什么您要不顾爸爸的反对我的不乐意硬要一意孤行的这样做。那时,我总认为您不喜欢我,讨厌我,想把我扔到这里,只不过把什么“学会自立”“学会坚强”当作借口而已。然而,时光如梭,一晃,三年时光即将流逝,到现在我才明白,真的,当初您用心良苦。
在这里,我学会自立,坚强,培养了像这里的黄土一样的朴实,坦然,让我真切地体验到了“激流勇者进,同高人为峰”的到理真言,谢谢您。
每个星期回到家里,每当您提及谁谁谁成绩在四中,在三中,排第几时,我总是很浮燥,一不顺心,还会向您发为,每次,您都不像以前小时候一样骂我,教育我。只是很心平气和地问我:“晚上你想吃什么?”每次听到这句话,一种温馨和亲情总将我团团围住,让我惭愧不已。
在我的印象中,有一件事,始终无法让我释怀。
近年来,冬天冷,我总会长冻疮。
于是,您便向隔壁的阿姨们学会了怎样钩毛拖鞋。好像,我记得只有了快一个礼拜,初学的您熬夜到十来点,为我钩了一双大红色的毛线鞋。
第二天,我早晨一睁眼,就看到一双大红色的鞋子,我一试,咦,好像是给我的,但我仔细一想,应该不会那么土的颜色。
下楼后,我看到了您满面笑容,和如春风铺面般的话语:“那双鞋子,你喜不喜欢,我昨天才打好的。”当时可能我的脑筋打结,随口就应:“那么土的东西,不会真是给我的吧。”霎时,我感觉到了冬季的来临,您板着面孔说:“那就别穿了。”当时我还在心里侥幸,总算可以不用穿了。
也许是当时的无知,我在您的心上狠狠划了一刀,直到现在,您也再没为我织过鞋子了。 我真的渴望还会有一双红鞋出现在我的床头,还有您满面的春风。
爸爸妈妈,有人说:“母爱深似海,父爱稳如山。”如果,我是一位画家,我会为你们描绘一幅世界上最美的画面;如果我是一位摄影师,我会定格下你们最美一瞬;如果我是一位诗人,我会留下关于你们的故事。而如今,我什么也不是,就让我用拙劣的语言描下你们最真诚,欣慰的笑容。OK,笑一个。
祝你们身体健康!万事如意!