尊敬的家长朋友:
当今社会,网络为我们提供了丰富的资源,在工作、学习、生活等各个领域发挥着重要作用,也成为帮助学生学习知识、交流思想、增长见闻的重要平台。但是,网络也是一把双刃剑,为我们提供便利的同时,也让不良信息有机可乘。随着成瘾游戏、邪恶动漫、低俗小说、网络赌博等极易对青少年学生造成影响和伤害的内容复生蔓延,导致一些学生出现了沉迷游戏、行为失范的情况,严重危害身心健康。
值此暑假来临之际,承德市教育局、承德市委网信办向全市家长发出倡议,请您担负起孩子“第一任老师”的职责,力行“五要”,帮助孩子提升网络素养,有效预防沉迷网络,促进身心健康成长。
一要善引导,重监督。家长须强化监护职责,注重提升学生网络素养。
1、教育孩子正确处理学习和上网的关系,自觉远离网吧等禁止未成年人进入的场所。
2.做到文明、健康上网,不浏览不良网页;不制作、复制和传播有害信息;不在网上辱骂他人;不模仿网络游戏中的暴力行为;不在网络上制造、传播谣言。
3.提高网络安全防范意识,增强自我约束能力、辨别能力和选择能力。引导孩子上网以学习知识为目的,控制上网时间,加密锁定不良网站,有效预防沉迷网络。教育并监督孩子拒绝浏览“儿童不宜”的网站或栏目,如果误点进入此类网站,要立即离开。
4、增强防范“电信网络诈骗”意识。当前,“电信网络诈骗”手段多样,案件高发。您和家人要增强防范电信网络诈骗意识,坚决做到“三不”:不轻信来历不明的电话和手机短信;不透露自己和家人的身份信息、银行卡信息等;不向陌生人转账、汇款。同时要教育学生未经父母同意,不在网上泄露姓名、年龄、学校或家庭住址、电话等个人信息;不与任何网友见面;不使用电子钱包、电子现金、网上银行等网络支付功能。
二要重表率,立榜样。请您高度重视网瘾危害,自觉遵守网络文明和相关法律、法规,自觉维护国家网络安全,共建网络文明。引导孩子文明用网、文明上网,理性使用网络智能终端设备,养成良好的用网习惯,不断提升自身网络素养。
三要常陪伴,增亲情。增强亲子互动,营造和美家庭,科学规划孩子假期生活,引导孩子培养良好的兴趣爱好,多做家务劳动,加强视力保护和进行适当的体育锻炼,适度控制青少年上网时长,引导未成年人增强自律意识,合理用网、健康用网,远离并自觉抵制不良网络信息的诱惑。
四要导心理,促健康。关注孩子情绪变化,注重亲子沟通,引导孩子绿色上网,形成坚强的意志,勇于面对挫折,正确利用网络。
五要多配合,常沟通。要主动配合学校,常与学校通报孩子情况、交换信息,及时发现问题,防患于未然。
此致
敬礼!