尊敬的家长朋友:
寒假、春节将至,此段时间是各种校外学生安全事故易发、高发阶段,各位家长要清醒认识当前安全形势的严峻性和复杂性,务必克服麻痹大意心理,切实履行好监护人职责,做好学生寒假、春节在家期间安全教育和监管,确保每名学生度过一个平安、愉快的假期,营造一个安全、温馨的家庭环境,在此我们给您四点建议。
一、强化安全教育。家长要对孩子进行一次安全教育,增强孩子的安全防范意识和自我保护意识。教育孩子不接触淫秽、凶杀等不良影视作品和书刊,不进社会网吧,不参加危害身心健康的活动。积极引导孩子预防交通事故、火灾、食物中毒、一氧化碳中毒和滑冰溺水、触电等安全事故发生。
二、禁放烟花爆竹。按照《铁岭市人民政府办公室关于做好烟花爆竹禁售和禁放管控工作的通知》要求,请各位家长既要带头严格遵守《通知》要求,又要引导孩子从燃放安全、保护环境等角度,教育孩子不购买、不燃放烟花爆竹。
三、严格人员管控。学生一律不得前往疫情重点管控(关注)地区及境外,倡导就地过年,非必要不离铁,离铁须由所在学校审批,离铁前注意查询目的地疫情防控措施要求,自备充足个人防护用品及必要的消毒用品,返铁后第一时间进行核酸检测。
四、做好疫情防控。加强孩子疫情防护教育,坚持“勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯,带领孩子多参加体育活动。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请及时到发热门诊就医,同时向学校和社区(村屯)报告。
家长朋友们,寒假、春节期间学生安全需要家长和社会各方面密切配合、齐抓共管,让我们携起手来,共同为我市学生创造平安、健康、快乐的假期而努力。