尊敬的家长朋友:
您好!
为促进学生健康成长、帮助部分家长解决按时接学生困难,满足我校学生课后服务需求,进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感,根据教育部、自治区教育厅、贺州市市教育局及昭平县教科局关于做好中小学课后服务工作相关文件指导精神,学校将于20xx年春季学期3月1日起开始实施课后服务工作。现将学校课后服务初步方案告知家长,请家长支持工作,积极报名。
一、服务对象
面向全体学生
二、服务原则
学校是实施课后服务工作的主体,面向全体在校学生,“有需要全覆盖”。在昭平县教科局的指导和监督下组织实施和全程管理课后服务工作,确保课后服务工作科学、规范、安全、高效、有序、自愿、惠民、公开。
三、服务时间
每周一至周五学习日(法定节假日、寒暑假除外),下午16:30-18:00
四、服务课程
学校结合自身实际情况,开展多样化的课后服务工作模式,遵循教育规律和学生成长规律,积极开辟“针对焦点重点、易落地、效果好”的服务形式,帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,促进学生全面发展。主要内容有:
①作业辅导服务
②素质拓展服务。立足学校特色课程建设,立足学生发展需要,开展丰富多彩的体育类、科技类、艺术类等主题教育素质拓展课程。
五、工作开展
第二步:2月26—27日,班级群里以自愿为原则,班主任开展接龙报名。
第三步:2月28日,学校组织年级按照学校设立兴趣小组,以学生选择为原则,安排参加课后服务的学生到各个小组。
第四步:3月1日起,组织学生有序参加课后服务。
本学期课后服务主要特点:
兴趣小组覆盖每一个学生:每个年级每周每生都有1天参加特色兴趣小组。
六、服务场所
学校开展课后延时服务的主要场所为本班教室、学校操场、阅览室以及其它功能教室。
七、收费标准
课后服务属于社会服务行为,不属于免费义务教育范畴。根据上级文件精神,统一收费标准为每月120元/生。原则上参加校内课后服务不足当月法定工作日天数一半的,按50%收取,超过当月法定工作日天数一半的,按一个月收取。
八、服务师资
1、带班辅导人员:以本校在职教职员工为主要师资力量,聘请部分具有艺术、体育、科技专长的、具备专业资质的社会培训机构人员参与。
2、巡视管理人员:每日安排学校行政人员对课后延时服务工作进行巡视,协调妥善处理相关问题,确保服务质量。
尊敬的家长朋友,课后服务工作是一项民生工程,期待家校携手,共同努力,让孩子遇见最美童年,让每一个孩子都能在我们一小校园里全面发展、快乐成长!