给妈妈的一封信
亲爱的妈妈:
您好!
在我提笔给您写这封信时,我们还在“冷战”着,中间竖着一堵厚厚的“柏林墙”。但是,当您看完这封信时,无论如何,请您原谅我。
此时,我的耳边又响起了您那熟悉的声音:“妞,过来吃饭了!”您总是喜欢叫我“妞”,好像这是您含在嘴里的小甜果似的。
记得那一天,同学来咱家玩,我们正玩得不亦乐乎,您一声“妞”,仿佛一个突兀的音符,打破了这气氛。同学先是一愣,然后捂着嘴巴“嗤嗤”地笑起来,用胳膊捅捅我,小声说:“你妈到现在还叫你‘妞’啊!”我顿时涨红了脸,尴尬得语无伦次。我气鼓鼓地走出房门,当着同学的面,抬起下巴,说:“我又不是三岁小孩,整天‘妞,妞,妞’地叫,烦不烦啊!”您脸上的笑容顿时僵住了,流露出那么一丝不自然:“好好,以后不叫了,可盈,和同学过来吃饭吧!”
听着这陌生而又熟悉的名字从妈妈口中说出,总觉得有些生硬别扭。我出神地想着,随后连忙招呼同学上桌。可谁知您又拿起勺子舀了一勺我碗里的汤,用嘴唇轻轻碰了碰,抿了抿。然后点点头,嘴角露出一丝不易察觉的笑。同学看着您那一系列的举动,目瞪口呆。我不满地喊了声:“妈!”可您还浑然不知,笑呵呵地问我:“怎么啦,妞?”我顿时恼羞成怒,撅起嘴巴,说:“为什么我的东西都要你先尝尝,你自己碗里不是有吗?”您脸上那春风般的笑容又一次冻成了冰雪,嘴角不自然地抽动了一下,解释道:“我……我是怕你烫着,先试试温度。”我扭过头,说:“我都多大了!又不是没嘴巴,不会自己试啊!”您没有像往常一样反驳我,或者大声训斥我,而是意味深长地看了我一眼,然后低下头,一言不发。我有些不知所措,为了掩饰我的慌乱,我也低下头,往嘴里扒饭。
吃完饭后,您默默地收拾着桌子上的残羹剩饭,我心神不宁地与同学玩耍。其实我知道,您是给我留面子,给我个台阶下,才没有批评我的,您知道我是个自尊心极强,脸皮薄如蝉翼,即使是猫爪般的伤痕也要郁郁寡欢许久的人。我也知道,您叫我“妞”那是我的乳名,背后蕴藏着您深深的爱。我更明白,您为我试温度,是因为小时候我被汤水烫伤过,这已是母爱的习惯和烙印。
看着您在厨房忙碌的身影,泪在我的眼眶里氤氲。我知道,自从去年暑假以来,我变得越来越叛逆,和你们几乎是三天一小吵,五天一大吵,私底下,我还叫您“老巫婆”。其实,我也懂得这是不对的,但就是忍不住,或许这就是所谓的“青春期”吧!所以请您原谅女儿对您的不敬!
马伊琍说:“且行且珍惜。”就让我们“且爱且珍惜”吧!妈妈,您放心,请再等我几年,我将为您撑起一片天!
祝您身体健康,万事如意!