亲爱的孔子,
您好!
我是一名学生,久闻人们对你的赞颂,我很佩服,尊敬你,即使没有见过你,与您交谈过,您虽然生活在古代,但您的思想却远远超过了我们,您对生活的感悟也是令人仰慕。
我很喜欢您写的《论语》,虽然每句话才短短几字,但却能把生活及人生中的种种现象,表现的淋漓尽致,准确无误,尤其是下面几句,更使我感悟最深,受益终身。
“知之为知之,不知为不知,是知也”。对啊!做人就要做一个清清白白的人,只有自己真正的懂了,明白了,才算是真的知道了,不懂就是不懂,懂了就是懂了,我们不用刻意去伪装什么,更不用去理会别人的做法,俗话说:“走自己的路,让别人说去吧!”当我读完《两小儿辩日》这篇文言文,更使我对你敬佩有加,敬佩之情油然而生,你面对两个什么都不懂的孩子,也那么诚实,勇于说出自己的不足,可见你是多么的诚实,质朴,你实事求是的精神,早已成为我们前进中的一盏明灯,希望。我也正是缺少你这种诚实,质朴的精神,这种实事求是的精神,可以看出你那颗无暇的心。
“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”这句话,今天对于我们的学习,具有着重大教育意义。我们一定会学习您的高尚品质,因为这句话使我知道,生活中处处都有老师,要学会取长补短,才能不断进步,在我的眼里,您已经是一个伟人了,因为您拥有渊博的知识,拥有大无畏的精神,拥有我们此时缺少的真心,“真面目”
......
您知道吗?我们因为你的贡献,现在有了翻天覆地的变化,现在人们对你的恭敬,都把你看作自己的偶像,师傅,效仿的对象,觉得随口说出您的名言,也是一种光荣,一种文化的表现。
您生活在那个时代真是可惜啊!我们现在的生活过得很好。如果有机会,您也要教教我们您的思想,希望您的知识可以传下去,让我们都变成一个知识渊博的人,让我们都成为书香子弟,把您的精神发扬光大,一代一代相传下去。现在你是我们中国的一大财富。因为以你的智慧,一定将会把中国,整个世界都打造成一个更加美丽,和谐的大家庭。那时的世界,肯定将不会再有战争,硝烟。
哦,忘了告诉你,你可是我心目中的伟人,最具有威信的人。您的话就相当于“圣旨”。没有人可以违抗,没有人可以不尊。
此致
敬礼!