敬爱的孔爷爷:
您好!
我是一名生活在21世纪的中学生,这与您生活的鲁国时期虽相距千年之远,但我们的心却永远地连在了一起。
是您,将真理的鲜花洒满大地;是您,将光明的太阳抛向天空;是您,让“仁政”的思想深入人心;是您,让博学好礼成就了“文明古国,礼仪之邦”的辉煌。然而,您的人生之路却布满了一丛丛荆棘,有心从政而不被重用,政治抱负难以施展,无奈周游列国,在兵荒马乱、君主怀疑中遗憾地过完了一生。
孔爷爷,您是儒家学派的创始人,弟子三千,贤弟子七十二人,可谓是桃李满园,对中国的文化发展有着不可替代的作用。您知道吗?后人们把您的言行编撰成一本《论语》,这部书一直流传至今,颇有价值。“半部论语治天下”,这是赵普对您无价的赞扬,也表达了我心中对您的无限敬佩。您就是我生命中最耀眼的那颗明星,是您点燃了我希望的火把,照亮了我黑暗的黎明!
“学而不思则罔,死而不学则殆”。学习就应如此,要学与思相结合,才能达到一个新的高度。曾经的我,总会为那几个平平的分数而发愁、苦恼,在苦苦思索之后,仍始终找不到原因。烦恼之际,抓起床头的一本《论语》,翻开几页。只有在这里,我才能抑制住心中的烦闷,渐渐地,似乎已经忘记了一切的不愉快,置身于孔子的世界中。“学而不思则罔,死而不学则殆”这十二个字清晰地印在那已有些泛黄的纸上,它如同一泓清泉浇灌着我心中的烦闷,潺潺流水带走了这几日心中的不悦,令我豁然开朗。这时,我才明白,原来我只是一台学习的机器罢了,除了学习还是学习,而不会用大脑去思考、总结知识,这样即使再努力、再勤奋,也不会有事半功倍的成果。唉,您在千年之前都已悟出的道理,而我还在其中纠结着……如果不是您带给我的启示,也不知今日的我已身在何方?所以,我要谢谢您。
“敏而好学,不耻下问”。学习不仅要学,吸收知识中的养分,还要问,询问难点,从而解决其中的疑惑。宋濂加冠之后,仍四处寻师,援疑质理,最终才华横溢,明太祖朱元璋赞许他为“开国文臣之首”;司马迁忍辱含垢,他又何尝不是在四处拜访、不耻下问之后,才创作出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》呢?可是,如今的学子们别说不耻下问了,连“上问”的勇气也消失了些许,长叹一息,惭愧啊……您能否告诉我,如何才能真正地做到“问”呢?
“逝者如斯夫,不舍昼夜”。当时间滴滴答答地从我身边流逝的时候,我多想紧紧握住时光的手啊,可这抓不着,摸不透的时光呵,静悄悄地来到我们身边,又匆匆忙忙地离去,留下我一人面对寂寥空旷的宇宙黯然神伤;当春去秋来,花开花落的时候,我才感悟到时光的可贵,“莫等闲,白了少年头,空悲切!”是您告诉我要珍惜时间,千万不能虚度光阴,白白地耗费青春啊!人生不可碌碌而无为之,唯有好好地把握时光,才能精彩地走完自己的一生。
孔爷爷,谢谢您给我一个又一个人生的启示,让我更有自信、更快乐地生活下去。在《论语》里,我深深地感受到了您的喜、怒、哀、乐,踏着您的脚步、伴随着您的气息,我似乎在梦中看见了您那慈祥的背影。我一定会将您的仁爱传递下去的,仁以为己任,不亦重乎?让我们用博爱的光芒照亮全世界!
祝:在天国生活得幸福、快乐。