尊敬的孔子爷爷:
你好!我是你的普通后代。我很抱歉打扰你几千年了。当我还是个孩子的时候,我经常听到长辈们骄傲地谈论你。直到上小学我才知道为什么。我看过《论语》。从那时起,我就离不开你。
大年初一,我从语文课本上对你有了深刻的了解。你的“三民行为,必有我严老师”让我明白,我们应该谦虚,无论我们的地位有多高,我们的名字有多大,我们都应该谦虚地问别人;你的“学而不思则无用,思而不学则危险”教我不要读书,不仅要思考,还要思考学习,两者缺一不可。如果只是盲目思考,那么学习就没有意义。如果你只是盲目学习,你的大脑就不会工作,会变得迟钝,也不会学好。你的“以德报怨,自省自省”告诉我要善于观察,不断地从别人身上发现优点,从而改进我们的缺点。如果你发现了别人的缺点,你也应该在自己身上找到,如果你有相似的缺点,你应该把它们去掉。如果你没有,你也应该检查你的言行。你的“知道你知道什么,不知道你不知道什么,知道你做什么”告诉我要诚实。就学习而言,知道就是知道,不知道就是不知道。这是个聪明的方法。如果你不知道如何假装知道,这是不诚实的,这也是非常好的愚蠢做法。
你的思想并没有因为时间而消失。后人学习了你的思想,把你的儒学作为一门课程教给了成千上万的学生。你提倡“无课教学”。所有的学生,无论贫富,都受到平等对待。所以,现在学校的老师都很尊重你提倡的“不上课”的做法。对于贫困学生,国家也提出了各种爱心项目。现在,在你们思想的影响下,许多知名企业家和文艺工作者也慷慨解囊,在全国各地建设了许多希望小学,让边远山区的孩子也能接受5000年的中国传统文化教育。
说到传统文化,我也要告诉大家,虽然你们的思想一直在影响着你们的后代,但是随着21世纪的到来,经济信息化的时代更加爆炸性,很多人被金钱和地位蒙蔽了双眼,甚至做了一些伤害你们后代的事情。作为二世纪新时代的宠儿,我应该是国家和父母的骄傲。我应该身体强壮健康,但事实上,我不是。因为一些受利益驱使的人在我们的食物中添加了一些有害物质,我们这一代人中的很多人都处于亚健康状态。我不想被外国人说我们这一代是“东亚病夫”的一代。
所以在这里我要呼吁所有的中国人“睁开你的眼睛!敞开心扉!让孔子的教诲深入人心吧!让我们回到中国五千年的传统文化!让东方之龙再次咆哮吧!”
孔子爷爷,也许你看到这里,你会半高兴半担心。你高兴的是,你的后代没有忘记你的思想,仍然追随你的思想,教育你的后代。你担心的是你的后代为了自己的微利而伤害你的后代。但你可以放心,现在我国政府和一些有关人士正在改变各种危害我们生活的状况,他们也在大力弘扬传统文化。相信在不久的将来,在你们儒家思想的影响下,误入歧途的人也会走上正轨!等等看!