童年的发现作文
在我现在的这个年龄里,我有一个发现,也就是压力与压强。至于发现的过程是这样的:
首先我先制定观察的主要内容,然后拿一个日记本来记录,然后开始进行实验,我一共做了两种,第一种,我首先找来两块石砖,然后放在一样疏松的沙上,不过其中一块石砖是竖直放置,一个是水平放置,让它们往下陷,然后等。过了一分钟,石砖不在陷了,我就把两块石砖拿起来,才发现,两块石砖陷进沙里的深度不一样,水平放置的石砖陷进沙里的深度比较浅,竖直放置的石砖陷进沙里的深度比较深,这是什么道理呢?我整个晚上的一直躺在床上,翻来覆去的想了一整晚,都琢磨不出是什么原因。
到了第二天中午,我放学回来,继续做了第二个实验,实验是先准备两个书包,一个书包是宽的,一个书包是窄的,我就将两个书包依次背在肩上,首先我先背窄的书包,然后跑步,当在跑步的时候,我觉得非常难受、痛苦,跑步又变的慢,而且跑了还没60米就累倒了。当我背上宽的书包跑步的时候,我却觉得浑身轻松,丝毫不费什么力,并且跑到了300米,真是个奇迹。
当我跑完的时候,突然想到了第一项实验,于是,在次慢慢的琢磨,终于想出了这是怎么一回事了。原来,当我们把砖头水平放置在沙上时,砖的下面由于面积比较大,压力都四散开来在面的各个角落,这样,沙就陷的浅,相反,如果将石砖竖直放置在沙上时,由于面积比较小,压力就都集中在这个地方,这样,沙就陷的深,按照这个道理,书包实验的秘密也就容易解释了。