童年的发现作文
那次我发现了潜水艇沉浮的道理,这完全是我独立思考的结果。
记得那一次我还小,可却特别迷恋军事,尤其是对那些什么飞机、坦克、潜水艇等重型武器。可有一次,我在海边玩,突然脑袋中蹦出一个问题,潜水艇是怎么在水中沉浮自如呢?于是,我去请教妈妈:
“妈,潜水艇为什么能沉浮自如呢?”
“嗯,好像跟浮力有关系吧,你问这个干吗?”
“没别的意思,就是想知道点这方面的知识。”
“这个我也不太清楚,等你长大后就知道了。”
长大?我可等不了那么久,我要自己找到答案。
这些对话虽然收获不大,但却给我了一个突破口----浮力!我想:如果潜水艇空了,就浮了上了,如果重了,又会沉下去,对应该是这样,可是,怎样才能同时做到这两点呢?
我想啊想......想的有时候走路撞上电线杆;吃饭吃的很少,就连睡觉,也常常梦到我在海中,一会儿上升、一会儿下降,整天萎靡不振。于是爸爸、妈妈打算带我去游乐园。在游乐园中我还是自己坐在长椅上想事儿,忽然调皮的弟弟,拿着气球对着我的脸放气,把我吓一跳,这一吓倒吓通了我的思绪,对呀!我怎么没想到?原来是这么回事。
原来我们可以把潜水艇当做一个大气球,水当做空气,只要把舱门打开,让水进来,潜水艇变重就下沉,再把水放出去,潜水艇变轻就浮起来了......这个困扰我好长时间的难题终于被解开了,我高兴极了!
通过这件事情,我懂得了一个道理:用自己的执着追求,克服一个个困难,得到的快乐是一种无法用语言来形容的快乐,而这快乐的来源就叫-----成就感!