童年的发现作文
故事开始于傍晚的夕阳。
那是在七年前——我五岁的时候。有一次正是黄昏时分,我独自趴在窗口上望着远处的天空,思索着什么。忽然,我的目光落在红通通的夕阳上面,顿时,我的小脑瓜里便出现了一个大大的问号——这时的太阳为什么是红色的呢?我想了半天,还是百思不得其解,便去问妈妈。妈妈听了我这个奇怪的问题后,逗我说:“那是因为见了你害羞了呀!
”我听了恍然大悟:原来太阳也有害羞的时候呀!
从那以后,我天天都在思考这个问题,想到了许多与他有联系的事物。
有一次,我想到了彩虹。啊!
彩虹!
我知道了彩虹的秘密喽!
它跟太阳有些联系。它的七种颜色代表太阳的七张不同的面孔:红色代表太阳害羞的脸;橙色代表它高兴的脸;黄色代表它轻松的脸……一直到紫色代表它生气的脸,正好把太阳的面部表情全部表现出来了。
“太好了,我知道了!
”我对这个答案非常满意。
但在三年后,有一次在课堂上,老师讲到了彩虹的秘密。我清清楚楚地听见老师说彩虹是下雨后太阳光照射在空气中的小水珠上反射出来的光。我当时不敢相信自己的耳朵听到的竟是这样一个答案,便决定回家问问妈妈。
回到家,我第一件事就是先把这件事告诉妈妈。没想到妈妈听后先是一阵前俯后仰的哈哈大笑,然后讲了同老师讲的一样的结论。我这时才意识到我想错了。
虽然我挺为在脑海中隐藏三年之久的结论是错误的感到可惜,但我还是从这件事中总结出一个结论:任何发现都是要经过反复观察思考和听取别人的意见来证实才是最可靠的。