童年的发现作文
在上个星期五,我发现了一个很奇怪的现象。我们一去看看吧!
那天下午,妈妈烧好开水,把水倒入水瓶中,看了看手腕上的手表,对我说:“乖,帮妈妈把水瓶提到房间去。”“砰”的一声,妈妈把门关上了。我按照妈妈的指示,把水提到了 房间,我刚把塞子塞住,“嘣”地一声,塞子“跳”到了我面前,它好像在向我示*:“瞧你,我这个小塞子你都控制不住,一只猪!”我很纳闷,脑子里浮现出许多问题:为什么塞子会跳出来呢?为什么一个小小的瓶塞会有如此大的力量?……我很不甘心,又重新试了一次,“嘣”,小塞子还是淘气地“跳”了出来。
向来爱刨根问底的我决定去查个究竟。我跑去问姑婆,她听完我的问题,一脸茫然地看着我。从她的表情告诉我,她不知道。我又去问爸爸,爸爸也是丈二和尚——摸不着头脑。答案:爸爸也不知道。我使出我的绝招:“妈妈,过来一下”!妈妈问我:“大小姐,又咋么了?”“妈妈,”我问,“为什么热水瓶的塞子会‘跳’出来?”妈妈支吾了半天说:“你的问题很奇怪,可能是水太热了,水蒸汽使塞子‘跳’了出来吧。”算了,出杀手锏——电脑!我一查,结果五花八门,有的说是热胀冷缩,有的说是热膨胀……,我选了一条简洁的答案,是这样的:“这是因为空气受热体积变大造成的”。
这次,虽然只是我的一个小小的发现,但是它一定会使我向成功迈进一步。