星期六的早上,我正在玩手机。妈妈正在打扫卫生,突然她对我说:“孩子,一会儿给你外公外婆打个电话。”我一脸懵懂的抬头看她:“啥?”“给你外公外婆打个电话!”
“不!”我一扭头,妈妈转过头,有些愠怒的看着我:“为什么?”“你自己怎么不打,为什么让我打?”妈妈放下拖把,走过来对我说:“好吧,既然你不想打,我也不强迫你。要不这样,咱们来一场辩论赛,你赢了,就不用打电话;反之则打。”“好!”这时,一直沉默的爸爸开口了:“我给你们当裁判。”于是,辩论赛开始了。
正方:妈妈
反方:我
主题:儿童对孝道的认识
“请正方先阐述自己的观点。”爸爸说道。
“我认为打电话给老人可以带去爱,让他们知道我们在思念他们,也让他们不那样孤单。”妈妈说。
“可有的时候,我们玩耍时很高兴,根本不记得想他们,突然让我们给他们打电话,那种思念和高兴是装出来的。自己都觉得假,老人们更会觉得假,这样带来的不仅不是爱与思念,还会使老人更加悲伤和觉得自己不重要!”我立刻反驳道。
这时爸爸说:“反方辩手情绪不要过于激动!”我正在全身贯注的听妈妈说,根本没有理会裁判。
妈妈听了我的辩词后,说道:“当老人在世时,如果你不告诉他们你有多爱他们,等他们不在时,你想打电话都没处打了。”我听了之后想了好久才说道:“可是打电话时,老人们总是要聊很久。”妈妈说:“这就是另一方面了,当你和老人通话时,如果你不想聊了,可以跟他们岔开话题让父母来接听啊。”我想了一下,然后无奈的说道:“好吧,你赢了。”
裁判说:“我宣布,正方辩手获胜!”妈妈得意洋洋的做了个“胜利”的手势。而妈妈的话却在我脑中回响:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”这不是一句空话,需要我们在生活中认真体会,才能真正理解这句话的意思。让我们从现在开始,珍惜自己所爱的每一个人吧!
这场特殊的辩论赛,让我有了更多的认识,我期待着下一次的辩论赛!