十二岁的女儿终于学会了骑车!
一直以来,总是为女儿不会骑车头疼不已,每次提到此事,她总是闪闪躲躲,不加重视。看到她那一副不热衷的表情,我也一直没有难为她。可是年龄越来越大,再不会骑车,以后上学该多麻烦,总不能天天接送吧……情急之下,我借来了朋友家的小自行车,准备让女儿学,一开始,她还有点闷闷不乐,说了一大堆不学的理由,但任凭她怎么说,我可是下定了决心,不能再纵容她的想法,并且非常坚定地带有点威胁的语气对她说,“必须学会不行,要不然,以后一切要求免谈。”她好像也感觉到我的话没有回旋的余地了,只好推着车走出了家门,我告诉她,一开始要先学会跨,等慢慢掌握平衡了,再用两脚蹬……可能是车比较小,她能很好的驾驭,没有多会她就能一只脚跨着向前行了,感觉平衡还可以,我赶紧鼓励她,也可能是我的鼓励,也可能是她尝到了小小进步带来的喜悦,一直练到了天黑才肯走,并且我们商量好第二天要去大街上练……
第二天我们吃了早饭,就推着车出门了,一路上她的积极性很高,一开始还是跨着骑,当骑有一里地时,她忽然说:“妈,我的左脚也能踏上脚踏板了”,一边说一边演示给我看,我也欣喜地说:“真不错,那就说明你的平衡差不多了,慢慢试着蹬一蹬”,还没有走多远,我竟然看到她能蹬四五圈了,哈哈,真为女儿的伟大进步而振奋,她当然比我更开心,一路上越骑越熟练,越骑越有劲儿,我一路步行着,喊着让她等等我,她都不愿意停留片刻,真是掩饰不住她满心的欢喜……
虽然我一路步行走了几里地的路有点累,但是看到女儿终于学会了骑车,我的心里却是甜甜的。其实孩子们的潜能是无限大的,我们有时不能纵容他们思想上的懒惰与畏缩,应该多给他们提供锻炼和展示自己的平台,他们的潜力才会被激发并无限放大!