我叫小玲。我父母给我取这个名字,是希望我像伟人宋庆龄那样,成为一个名人。我没有成为名人,可我觉得,自己努力之后,做一个幸福的普通人也挺好的。
我长得很一般。宽额头高发际,留着披肩发,我认为这样会显得年轻一点,可以留住岁月的脚步。我的眼睛生气时可以睁得很大。我的耳朵特别灵敏,见过一次面的人,我往往不记得他的长相,但再见面时,只要他一开口说话,我立刻就能想起他是谁,这大概就是所谓的生理补偿吧。我个头不高,有点胖,喜欢穿宽松的黑色衣服,因为这样就可以隐藏自己的缺陷。
我的爱好很广泛,读书,写作,养花,做菜,旅游……但我最喜欢的是写作,有时甚至达到了入迷的境地。
我从小就有写日记的习惯,刚开始是老师要求写,慢慢地觉得把生活中的点点滴滴记录下来是一件很惬意的事情,就坚持了下来,久而久之就成了习惯。高兴时,写一写,分享喜悦;伤心时,写一写,排忧解闷;愤怒时,写一写,宣泄情绪;寂寞时,写一写,心生安慰……
我大多写生活散记,比较自由随性,近两年,我迷上了古体诗。虽然记忆力越来越差,精力也大不如以前,可业余时间还是努力背诵古诗文,认真品读诗词赏析,并仔细欣赏诗词格律,从平仄到韵律到意境,皆无巨细,一点都不敢马虎。有时为了某一个字的巧妙运用,要查找许多资料,耗费很多时间,但我乐此不疲。
当然我也有不少缺点,而爱发脾气是我最大的缺点。从教二十九年,我对学生的要求一直很严格,常有恨铁不成钢之感。他们的字写得不工整,我发脾气;他们不用心听讲,我发脾气;他们不完成作业,我发脾气;他们丢三落四,我也发脾气。我希望自己能改改这缺点,逐渐变成一个能掌控自己的情绪,而又和风细雨,淡泊从容的好老师。
这就是我,一个爱生活,爱读写,爱工作,有喜有忧,过着幸福生活的普通人。