幸福的作文
她的保暖鞋坏了,是晚上洗脚的时候发现的。
她对他说:"这个周末逛街时,我们俩都重新买一双,今年天冷,穿厚实点。"他说好。
第二天,他起得早。往常,他都会端杯水,坐在沙发上看"早间新闻",可这一天他出去了。
她没有留意,像往常一样在厨房里忙碌着,打豆浆、煮鸡蛋、热馒头......都是上班族,他们通常会在8点左右开饭,8点半之前收拾完家中一切,准时去上班。
可这一天,都8点过10分了,他还没有回。她在家里急得直嘟嚷:"这么一大早,去哪儿了呢?也不怕上班迟到。"
过了一会儿,他气喘吁吁地回来了,手中拿着一双鞋。玫瑰红鞋面,鞋面上绣着一只玉兔。
他笑着对她说:"天冷,你晚上又极爱上网,没有保暖鞋怎么成?我就趁早去买了,可现在做生意的人也懒了,竟没有几家开门的,我跑了好几条街才买到。今年是兔年,是一对玉兔呢。你试一下,看大小合适不合适?"
那双鞋,就像冬天早晨刚刚升起的太阳,暖在她的心上。
她是我的一个朋友,我们俩聚在一起的时候,她经常会把她的一些简单而朴素的小欢喜讲给我听,在她所讲的那些小小事件里,我看见了她的幸福。
记得小时候,父亲在外,母亲艰难地带着我和哥哥。偶尔会得到一个苹果或一把花生,她总是平分成两份,给我和哥哥,她自己从来也不尝一尝。稍大,我们懂事了,就一起商量好,哥哥抱着妈妈的胳膊,我按住妈妈的头,强行把好吃的东西喂进她的嘴里。妈妈含泪笑着,不甘愿却又幸福地嚼着......
如今,母亲已经不在了,但每每回想起来,往事中的点点滴滴,却都汇成了涓涓细流,幸福地流淌在我们心间。
我的楼下住着两位老人,老太太动作慢性子也慢,老大爷性子急动作也快,老两口每天晚饭后都要去散步。出门时,老大爷等不及,总是提前出门,在小区大院的门口等老太太。看老太太不慌不忙地出来了,他才又继续往前走。
两个人,老大爷总是走在前,老太太在后,但前后总不超过一二十米的距离。每到拐弯处,老大爷总要停下来等老太太一会儿,直到老太太跟上来,他才又继续往前走。
两个老人共同走过了几十年,感情都转换成了简单而朴实的习惯,他们不说话,却总是能打动人的心。看到他们,我总会想起一句话来:你在我的视线之内,我就心安。那种温暖,虽然细微,却无限静好。
幸福的家庭都是朴素的,就像柴米油盐,就像等齐一家人围桌吃一顿热热乎乎的饭......就像屋檐前汇集的雨滴,虽然寻常,每一滴却都有回声,让人心安,让人感觉真实而持久。