幸福的作文
我曾一度爱海子,爱到发狂的地步——有段日子我感情上极为失落,每天都要诵读海子的《面朝大海,春暖花开》百余遍;有时也歌唱出来。我终于深深感触到了海子当时的心境,一种幸福的危险。
对于海子,我了解的并不多;对于诗歌也只能靠自己的一点创作经验和生活积累来欣赏。之所以,大胆地写出解读二字,是用来推测海子写这首诗时的心境的前后的,而不是欣赏它的艺术价值。
根据这首诗所提供的感情波动线来看,海子在写这首诗时刚好处于一种心情极为平和的状态中。但是诗人在写诗时总是有意无意地将自己长久以来脑中经常出现的思想感情注入诗中。所以海子的起笔就直接联接了他长久以来对生活的希望似有似无的思想。尤其是诗中的一个“从”字,更使人可以推测到诗人在感情生活中的脆弱,可以推测到诗人经历了多少失落的变更。
之后,诗中便表达了一种很阳光的向往,而这种向往中所提供的种种意象都可以看到诗人是需要两个人的生活的,是需要另一个人的情感来救助自己的千疮百孔的心灵的。以至于他将一切都建立在了自己的浪漫之上。
海子看到的事物都给予一种非常美好的祝福,这说明诗人对幸福生活有着极为强烈的向往,说明诗人的情感也正在惊涛骇浪地激动起来;甚至激动地连他自己也在颤抖,也在觉得与想要的生活是有着无边痛苦的距离的。所以,诗的最后一句:“我只愿面朝大海,春暖花开。”不仅是用来接应开头的,更是一句无奈之语。
应该说海子在写这首诗时的情感是从感到温暖到极度温暖,最后因看到现实而对温暖失望了。但不管怎么说诗人在写这首诗时是幸福的。
然而对于一个长久以来一直生活在忧伤中,而没有得到自己想要的幸福的人来说,越是幸福就越危险,越容易极度痛苦。而且海子在很大程度上是生活在幻想幸福之中的,这就必然加重了他最后的极度失落,注定了这幸福的瞬间一过带来的就是越来越多的无法实现的希望的失望。