幸福的作文
每当我轻盈自在地骑乘着脚踏车,自熙攘嘈杂的街道弯入一条天际高挂赤红灯笼小巷时,就身感背脊萌芽了一双天使馈赠的翅膀,悠游自适地飞向一段华丽古朴的冒险。自此我开启了我的心眼以及所有灵动的感官,以“心”攫取每一粒饱含在生活中的幸福分子。
这是一条通往图书馆的小巷,她同时亦通达我内心最幽微绮丽的小世界。穿梭在此似陶潜心中企盼的世外桃源里,不消留意突然疾驶而来的汽车,无需忍受油烟瘴气的肆虐,眼帘所见,是木建矮小的面食店,白烟冉冉,热气蒸腾,在雾气弥漫背后,有两位年迈的老婆婆,正在谈天说笑地煮着手杓里的面条,面店外头亦常可见两只慵懒的猫蜷卧在地。她们那冷凝的眼神,彷若不是我在观察它,而是它在审视我,以她独特的视角在审视这条巷子、这城市,这百态万事的人世。
再向前骑越几条横向的街,便会望见一座平矮的小庙,庙中经常混杂着在树下抑或庙门外的人声与庙乐声,悠扬中略带肃敬与清平之感地传送我耳。短短几十分钟,我奇幻的旅程将要暂告,因在我心游神览之时,已抵达了我行程的目的地──图书馆。我爱极了这间夹处在民房间不起眼的图书馆。纵然里头只提供了简单的阅报及自修教室,但这里的环境相当清幽,假使临坐在窗边,定然可闻啁啾的鸟鸣与咿哑的琴声。图书馆外有间木造房的米店,窗边绿满了米店老板所栽植的藤蔓、花草,悠悠琴声自此流泄而出。
曾有人言:“美不在拥有新的景观,而在于拥有一双发现美的眼睛。”有些人要看遍了世间的名山胜水,才了悟何为真正的山水名致;有些人踏破了铁鞋寻找幸福,却仍不见青鸟身在何方。幸福不必外求,只要肯俯首、弯腰,细察脚边的一草一木,留心生活周围的人事、建筑,便会赫然发觉生活中充盈着、闪亮着无数踏实美好的小幸福,正待你我诚心地体察。