有一对小姐妹每天放学后,一定会一起到我们的便利商店光顾,因为这对姐妹乍看之下与其它人并无不同,甚至普通到让人过目即忘,直到我见识到她们之间相处模式那一刻开始。
这个姐姐的外表看来文文静静,但脾气却异常火爆,每次到店里来,总会看见她严厉的对妹妹进行机会教育, 最常听见的有; “你是笨蛋吗?这个快要到期了,还拿。” 要不然就是: “你是白痴呀!明明写买一送一,你还只拿一个。”更狠的还有: “你这只猪,金额超过了你不会算吗?”等等之类的。那个挨骂的妹妹,居然一声也不吭的就任由姐姐骂,还依然气定神闲的挑选她想要的东西,且丝毫不受影响。
某天又到了放学时间,但令人意外的是这天只有妹妹一个人来,我见那个泼辣的姐姐不在,于是便和她聊起天来。 “妹妹,今天怎么只有你一个人?”我问。 “姐姐感冒了,所以请假。”妹妹朝我一笑,样子相当可爱。 “我觉得你姐姐好凶喔!”我试探性的表示。 “还好啦!不要理她就好了。”妹妹在卖场逛着,神情相当愉快。 “可是她每天都那样骂你,你不生气吗?”我好奇的问。 “爱生气的人是她又不是我,而且被骂一下又不会痛。”妺妹嘟嘟嘴道。
是吗?小小年纪居然可以这么豁达,真是不可思议,反观自己,也许是从小就养尊处优惯了,所以现在才会稍微被 责备一下就难过得想死,吃了点亏就非得要据理力争不可,在精神层面她真是比我强太多了.......。
“阿姨,我要买这个。”妹妹拿着一支棒冰到柜台来结帐了,我一看正好是促销品,于是对她道: “妹妹,这个现在买一送一喔!你可以再去拿一支。” 我以为她的反应一定和其它小朋友一样,先是眼睛一亮然后满心欢喜,不料她却对我说: “可是我现在只想吃一支就好,另外一支就送给别人好了。”说完对我挥挥手便走了。
看着妹妹一蹦一跳的离去,我忽然有很深的感触,这个小女孩太特别了,甚至让我觉得在某方面我必须向她学习, 挨骂,她可以不在意;多的,她也不贪心,如果有人都能以这么简单、纯真的心来面对这世界,我想纷争与悲剧应该就可以终止了吧! 一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。