亲爱的小放牛娃:
你好!
一张照片,反映出了你的生活是那么艰苦,你大概只有六七岁,这个年纪本该是在父母怀里撒欢、快乐地去上学,可是你却担起了放牛的任务。你的衣服十分破旧,一定穿了很久。我猜想你们家的家境很不好,所以连新衣服都买不起。你平时可能早出晚归,一定十分累。家里也许连灯都没有,你还要摸黑上床睡觉,生活实在是太艰苦了!可你依然坚持着自己的求学梦。我深深地敬佩你,十分想帮助你和其他孩子。
我先介绍一下自己,我叫余xx,来自杭州,我的学校十分美丽,有优秀的老师,友爱的同学们,有许多电子产品,学习工具一应俱全。
和这么辛苦的你相比,我觉得很羞愧,你生活条件那么差,却一直坚持求学,而我条件优越,却懒得学习;你每天起早贪黑去放牛,而我却连碗也不想洗……所以,我想利用假期到你们那里生活一段时间,增强自己的能力。还要号召同学朋友向你们那里捐款,改善你们的生活。
最后,祝你能在困境中成长,走出大山,做一个对国家有用的人。
祝
早日走出大山!