寒风刺骨,我疾速行走,想要穿过小树林回家。我突然看见枯树枝丫之间探出了梅枝,淡然的黄色为单调的冬季添上一丝色彩。再一看,林间竟出现了两大棵腊梅树,但当我立于飞雪花影之间,嗅到絮雪间清淡的幽香时,却不由自主地驻足停留,将伞缓缓放下,昂首抬望那凌雪之梅。
恍惚间,我梦回古代,一位位爱梅的诗人纷纷浮出我的记忆:姜夔爱梅,大雪访梅,“但怪得,竹外疏花,香冷入遥席”。李清照也如梅花般清雅而忠贞,“莫辞醉,此花不与群花比”。
风起了,将我的思绪从千年前的时光水岸带回现实。不近人情的寒风带走了枝头上几朵暗香充盈的芳梅,和着纷纷扬扬飘落的雪花,拂了我一身还满。看见身上几剪梅花,我倏地感到有些无能为力——现在的梅花如此地笑语嫣然,在枝头飘逸,可最后仍无法摆脱香消玉损的命运。我也是如此,我无法推迟梅花凋零的时间,更无力挽住自己已过了五分之一的年华。
可几乎在瞬间,我又忆起了陆游的感喟,“零落成泥碾作尘,只有香如故”。在这里,梅花的凄清,亦借代了陆游曲折的人生,但即便陆游怀恨而死,却依旧无法阻碍他对后世的影响。梅也是如此,虽零落成泥,却芳香长存。
我忽然觉察到了一开始我的可笑。当我的时光一点点流逝的时候,责怪时间无情,却忘了去做更有意义的事情,以在生命的书页中留下自己的足迹;更忘记了自己还是风华正茂的少年,还有大把的光阴可以利用。我想我应该如梅那般,做一个最有价值的自己,才不虚度此生。
踏雪而来,乘风而去。梅,你看似清瘦羸弱,实则深沉凝练,在北风的凛冽中顽强挺立。面对千山绝迹的雪图,你仍然傲然独开,那无畏艰难的节操,那抗衡冰霜的信念,抵达了人格的高峰!而每个冰寒的严冬,你都与我相伴,让我看你悄悄舒展花瓣,默默地倾诉心声;让我看你向冰雪叫叹,似铁戟怒指。
嘴角不知不觉挑起一丝笑意,我脚步轻盈地走回了家。每年冬天,有你相伴,足矣。