自信的作文
大学,点缀着智慧之花的芳草地,曾几何时已魂牵梦绕于我,而今它悄然沓至我的生活,自己却显得那么麻木,时间的疾逝并不能抽动我,甚而全无感知,每当梦醒于苟且虚度的光阴中,我总痛楚地责问自己,“懦弱,窝囊,这就是你吗?”“不!这不会是我,我永远拒绝可怜与可悲,宁愿把自己欺狂,而不会默认自己是一个弱者。”这样一种与生俱来的品质—好强,不甘人后,终于把我从梦中拽了回来,我发誓要找到原来的我,自我意识中一个贪于求知,不断进取,敢受挫折与压力的形象。
回首刚涉过的足迹,阵阵欣喜油然生于心头,因为经过痛苦的煎熬我终于走出了心灵的沼泽,获得了新生的希望,我更相信有一天自己会采撷到智慧之花。鲁迅说过,真正的勇者是敢于自剖的。现在我权以“勇者”自诩来叙那段短暂却促人反省的思想情感历程。
刚进校,在我印象中,那时自己只是一个颓废的影子。他憔悴的面容上有一份掩饰不住的无奈与伤感,但内心深处些许还留有半点残存的自信,毕竟曾经的辉埠可作为他能力的明证。随着时光的流逝,生活在新集体中的他慢慢淡漠了那伤感,然而换来了另一副自恃清高的身架,或许过多沉缅于历史之故,幸存仅有的一点自信在他心中又膨胀成了一种自傲,一种超凡的优越感,这也弄得他近乎飘飘然。正是在这自欺欺人的日子里,他学习松驰了,成绩也每况愈下,滋生的惰性把他从云里雾里拉下了自悲的深渊,顿时觉得自己一无是处。加之一个内向的性格,更使他感到莫名的苦恼,性情也因而极不稳定,兴奋时犹火山爆发,消沉如冰雪将至。他曾给一位朋友写道:“我生命中的另一半—我的学业,急剧滑坡,已把我带到了悬崖边。灵魂似在飘忽,我惧怕,我却茫然无措,或许哪一天它真的会飞升。”这就是我当初矛盾的心态,自傲得不可一切,自悲得不能自己。
我很庆幸的是,跌跌撞撞后的痛苦带给了我更多的理性思索和一点成熟,我最终勇敢地正视着现实中的我。确实,人不可有傲气,但不可无傲骨,我相信我已摒弃了那份无端的傲气,选择了宁折勿曲的傲骨之气,恰如挚友说的“猛回头吧!有广裹之野正待你拓荒”,我已没有迟疑之机了,“过去属于死神,未来才属于你自己:”沉w过去等于接受死亡,只有把握今天才能创造属于你的未来。
苦难可明智,我相信的,因为现在我已找到了我的方向,我的勇气,我的力量。