回望走过的路,留下了一串串脚印,在每个脚印里都留下了论语的痕迹,看着这些脚印我想起了“学而时习之”的快乐,“知之为知之不只为不知”的智慧和“见贤思齐焉”的道理,论语的书香时刻环绕着我。
很小的时候,嘴里就会吟诵“学而时习之,不亦说乎?”,琅琅上口,乐此不疲。虽然不知道它的意思,但是知道它出自于《论语》,在书里我认识了一位伟人——孔子,他是我最敬佩的人之一。他的“仁”和“礼”的思想,他的“中庸之道”,他的“因材施教”,影响了炎黄子孙上千年!他门人三千,七十二贤人,,开教育之先河。他不愧为我中华古代最伟大的思想家教育家!他的语言是如此的精辟,句句都能给人启发,他所讲的道理都是做人的根本,可以培养熏陶出品德高尚的人。我很感谢他为中华民族留下了如此珍贵的瑰宝。《论语》时刻提醒着我,注意自己的言行。在学习知识时,我想到了“学而不思则罔”,就开动自己的脑筋,认真思考问题,这样我所学习的知识就更加牢固,更加透彻。自己犯了错误,正考虑要不要承认时,我想起了“过则勿惮改”,我勇敢的承认了错误,我想只要不再犯就可以了。在我认为学习一点也没有乐趣时,我想到了“知之者不如好知者,好之者不如乐之者”,于是便愉快地投入到学习中去,去寻找它的快乐,从此繁重的课业不再是负担。在我的生活中,处处都有《论语》陪我走了过来。
《论语》,是中华民族的骄傲,它带给我们无穷无尽的财富,我们要好好珍惜我们的财富,好好利用我们的财富,让我们的一言一行显示出我们的精神,让道德之花永远绽放。
看着那深浅不一的脚印,心里感受颇深,闭上眼睛,去感受《论语》书香的萦绕……